Выбираем материал отделки потолка

Потолок – важнейший элемент интерьера квартиры.  Рассмотрим,  какие виды отделки потолков наиболее распространены на сегодняшний день.

Первым и наиболее знакомый вид отделки потолков – является малярная отделка.Данный вид отделки потолка мы все встречали с детства и могли видеть в школах, больницах, детских садах, государственных и казенных учреждениях, а так же в квартирах «советского образца» — которые не подверглись по понятным причинам евроремонту.

К малярной отделке потолка относится побелка. Раньше данный вид отделки был представлен наиболее широко. Причиной этому было множество факторов, таких как небольшой выбор альтернативных вариантов и относительно низкая стоимость данного вида отделки. Побелка производится меловым или известковым раствором по заранее отштукатуренной поверхности.

Отделка потолка

Вторым видом малярной отделки является покраска. И в наше время покраска – остается одним из популярных видов отделки потолочных поверхностей. Чтобы подготовить потолок к покраске, его нужно отштукатурить и прошпаклевать.

Для покраски потолков используются следующие виды красок:

  • акрилатно-латексные
  • водоэмульсионные
  • акриловые воднорастворимые
  • воднодисперсионные латексные

По финишному виду отделки краски подразделяются на глянцевые и матовые.

Еще одним знакомым всем видом отделки является оклейка потолка обоями. 

Для оклейки потолка применяются специальные виды обоев. Потолочные обои плотнее стеновых. Потолочные обои бывают моющимися, влагостойкими и обычными. Оклейка обоями сокращает затраты по времени на ремонт, так как выполняется в короткие сроки.

Оклейка потолка пенополистиролом. 

До боли знакомая отделка потолка, особенно любили применять в учебных и прочих государственных учереждениях. Собирается из кусочков пенополистирола, внешне напоминающих обычный пенопласт. Основными достоинствами отделки пенополистиролом является долговечность, влагостойкость, хорошая тепло и звукоизоляция потолка. К недостаткам плиточной отделки можно отнести слабую прочность и боязнь высоких температур.

Подшивные потолки.

Принцип их устройства заключается в том, что его несущие элементы  крепятся непосредственно к поверхности, а на них уже монтируются детали потока.

Виды материалов, используемые для отделки потолка на подшивные конструкции:

  • Вагонка: деревянная, пластмассовая, мдф (чаще всего используется для отделки дачи, бани, сауны).
  • Пластмассовые панели (ПВХ). Достоинства этих материалов: прочность, легкость, водостойкость.
  • Панели из ДСП. У данных панелей хорошая теплоизоляция и звукопоглощение, но их нельзя использовать без отделки из – за их токсичности.
  • Панели из ДВП. Эти панели долговечны, хорошо моются, экологически чисты и имеют разные отделочные покрытия.
  • Панели из МДФ. Панели МДФ позволяют создать оригинальную потолочную поверхность.

Подвесные потолки.

Подвесной потолок во владимире
Пример подвесного потолка

К основным видам подвесных потолков широко применяемых при отделки помещений относятся:

  • Подвесной потолок растрового типа. Состоит из металлических направляющих, закрепленных к базовому потолку на подвесах и квадратных плит.
  • Подвесной потолок кассетного типа. Конструкция из подвесной системы скрытого типа и прямоугольных или квадратных панелей изготовленных из металла.
  • Реечный подвесной потолок. Состоит из алюминиевых реек, которые крепятся к потолку с помощью стрингеров (гребенок).
  • Подвесной потолок из гипсокартона (данный вид потолков требует финишной отделки, позволяет реализовывать интересные и нестандартные решения в дизайне интерьера).

Натяжные потолки.

Полотно, изготовленное из ПВХ или ткани с пропиткой, имеет гладкую либо рельефную фактуру. Для установки натяжных потолков монтируется специальный каркас по периметру помещения. Качественная отделка потолка придает помещению дополнительный уют и элегантность. Теперь вы знаете основные виды материалов используемые при отделки потолков и можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подходит именно Вам и отвечает вашим требованиям.

Неоспоримым преимуществом натяжных и подвесных потолков является то, что очень легко можно компенсировать кривизну потолка.

Если у вас возникнут вопросы по поводу выбора материала — спросите у нас в комментариях, мы подскажем где можно подобрать или купить во Владимире необходимые материалы для отделки потолка. Если потребуется найти организацию, которая поможет установить потолок во Владимире, мы также поспособствуем в выборе идеального исполнителя для ваших работ.